中国政府网

| |

 
甘肃中药材产业助力村民“抱团”脱贫致富
中央政府门户网站 g-peco.com 2016-03-14 09:50 来源: 新华社
【字体: 打印本页

新华社兰州3月14日电(记者 程楠、张文静)阳春三月,乍暖还寒。在甘肃省定西市渭源县莲峰镇绽坡村,康荣中药材专业合作社的车间里机器轰鸣,十几名社员们正在对库存的富硒黄芪进行切片加工。

“富硒黄芪可是我们致富的金蛋蛋。”一位正在操作切片机的合作社社员说。

中国政府网硒元素被一些科学家称为人体微量元素中的“抗癌之王”,有增强免疫力、防止糖尿病、心脑血管疾病等作用。经江苏省硒生物工程技术研究中心检测,这个合作社生产的富硒黄芪根平均硒含量798微克/千克,是普通黄芪硒含量的6倍以上。

中国政府网康荣中药材专业合作社负责人李海东,虽是地地道道的农民,但常年在外贩运中药材、丰富的经历让他很早就意识到科技致富的重要性。2010年,他与苏州硒谷科技有限公司、甘肃农业大学等单位联合研发,将“纳米硒植物营养剂”的硒肥施入沟中,然后将黄芪苗移栽入沟内培育,成功种植出富硒黄芪。

中国政府网李海东告诉记者,普通黄芪干货亩产约450公斤、每公斤收购价15到35元,而富硒黄芪亩产可达650多公斤,收购价最高时超过200元,并且行情稳定,不像普通黄芪价格变动大。

中国政府网从药材种植上尝到甜头的李海东,也不忘拉贫困的父老乡亲一把。2010年,他鼓励贫困户加入到合作社。如今,李海东所在的合作社社员已由2010年的130多户发展到500多户,其中,203户是精准扶贫户。

53岁的村民程元太,2014年加入了合作社,并得到合作社免费提供的富硒黄芪种苗。“当年,我种的6亩富硒黄芪就收入4万多元。”程元太说,而之前,他种植了10亩普通黄芪、党参,加起来年收入刚过3万元,“药材的经济效益不稳定,忽高忽低,但富硒黄芪含金量高,价格稳定。”

中国政府网李海东介绍,2015年,合作社黄芪年加工量超过400吨,线下纯收入26万元,同时依托阿里巴巴平台成功获得10多万元的纯收入。“产量大,价格高,营养足,富硒黄芪浑身是宝。”提起富硒黄芪,李海东高兴地合不拢嘴。

作为古老渭河发源地的渭源,盛产党参、当归、黄芪等名贵中药材,种植面积达到40万亩。近年来,依靠科技的发展,像康荣中药材专业合作社一样,当地还涌现出越来越多的中药材专业合作社和加工企业,成为群众脱贫致富的“领头羊”。

渭源县委副书记张振亚介绍,目前,渭源年加工中药材5.5万多吨,综合产值达到13.9亿元。全县217个行政村中,中医药产业收入占一半以上的村达123个。

中国政府网张振亚表示,中药材产业已成为渭源经济发展的支柱产业、富民产业。今年当地还将采取多项措施,壮大中药材产业,带动更多群众走上致富路。

落日似熔金,散落在康荣中药材专业合作社的车间大门上。“今年我们计划建设2000亩的富硒黄芪基地,让更多的村民加入合作社,抱团脱贫致富。”谈及今年打算,李海东信心满满。

责任编辑: 雷丽娜
 
版权所有: | | | |
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网

中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站